Bibi Ahmad Chahyanto SGz
Coconute GM46

Kue Bugis

Agustus 1st 2013 in Uncategorized

Bahan-bahan :
• Unti (isian bugis, terbuat dari campuran kelapa parut, gula merah, sedikit gula pasir, dan sedikit garam)
• 200 g Tepung Ketan Putih (Rose Brand)
• 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa parut
• ¼ sdt atau seujung sdt garam halus.
• Daun pisang untuk membungkus
• Sedikit minyak goreng untuk olesan cetakan.

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung ketan dengan santan dan garam. Adon / aduk hingga merata menggunakan tangan.
2. Siapkan kukusan (risopan) diatas api sedang.
3. Siapkan cetakan mangkuk (cetakan kue mangkuk), olesi dengan sedikit minyak atau margarin supaya tidak lengket.
4. Masukkan adonan cair ke dalam cetakan hingga memenuhi ¾ cetakan.
5. Bentuk unti bulat-bulat sedang (sesuaikan ukurannya dengan cetakan), celupkan ke dalam adonan yang ada di dalam cetakan hingga unti tidak terlihat.
6. Kukus selama 20 menit.
7. Angkat, keluarkan dari cetakan.
8. Oleskan sedikit minyak pada daun pisang, bentuk piramid, masukkan bugis yang sudah matang.
9. Sajikan.

Untuk 25 Kue Bugis ukuran sedang
Kandungan Gizi 1 Kue Bugis (Perhitungan Tanpa Kandungan Gizi Unti Kelapa) :
Energi : 53 kkal
Protein : 0.9 g
Lemak : 2.1 g
Karbohidrat : 7.9 g
Ca : 6 mg
Fosfor : 17.8 mg
Fe : 0.1 mg
Vitamin A : 0 RE

Keterangan:
Perhitungan Kandungan Zat Gizi menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan 2007.
Resep sudah diuji coba.


Comments are closed.

Bahan-bahan :
• 2 butir telur
• 200 g gula pasir
• 2 sdt emulsifier (TBM)
• 275 g tepung terigu protein sedang (Segitiga biru)
• ¼ sdt garam
• 1 sdt baking powder
• 175 ml minuman bersoda tawar (sprite)
• 75 g santan kental (dari ½ bh kelapa parut)
• 1 sdt pasta pandan (sesuai selera)

Cara Membuat :
1. Telur, gula pasir, dan TBM dikocok hingga kaku. Adonan yang kaku diketahui jika adonan […]

Previous Entry

KAITAN ASUPAN VITAMIN A DENGAN PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU NIFAS
(Association between Vitamin A Intake with Breast Milk Production on Postpartum Mothers)
Bibi Ahmad Chahyanto dan Katrin Roosita

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan vitamin A dengan produksi Air Susu Ibu (ASI) pada ibu nifas. Penelitian cross sectional ini melibatkan subjek penelitian […]

Next Entry

Komentar Terakhir
Kategori