Bibi Ahmad Chahyanto SGz
Coconute GM46

Bolu Kukus Mekar Pandan ala BAC

Agustus 1st 2013 in Uncategorized

Bahan-bahan :
• 2 butir telur
• 200 g gula pasir
• 2 sdt emulsifier (TBM)
• 275 g tepung terigu protein sedang (Segitiga biru)
• ¼ sdt garam
• 1 sdt baking powder
• 175 ml minuman bersoda tawar (sprite)
• 75 g santan kental (dari ½ bh kelapa parut)
• 1 sdt pasta pandan (sesuai selera)

Cara Membuat :
1. Telur, gula pasir, dan TBM dikocok hingga kaku. Adonan yang kaku diketahui jika adonan dikocok hingga menjadi warna putih dan tidak encer. Pengocokan dengan mixer kecepatan tinggi dan tidak boleh lebih dari 15 menit.
2. Tambahkan tepung terigu, garam, dan baking powder sambil di ayak. Aduk hingga merata. Ganti mata mixer “pengocok” menjadi mata “pengaduk” (ketika tepung sudah ditambahkan sebaiknya gunakan “pengaduk” saja).
3. Tambahkan minuman bersoda dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
4. Sembari mengaduk, siapkan dan panaskan kukusan beserta cetakan bolu kukus di atas api sedang. Panaskan hingga air mendidih.
5. Ambil sedikit adonan (masukkan ke wadah terpisah). Tambahkan pasta pandan. Aduk merata.
6. Keluarkan cetakan bolu kukus dari kukusan (risopan). Lapisi dengan kertas kue khusus untuk bolu kukus.
7. Sendokkan adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus tadi.
8. Tambahkan sedikit adonan hijau.
9. Tips: Supaya bolu kukus mekar sempurna, adonan cetakan bolu kukus yang telah dilapisi kertas kue diisi adonan hingga penuh (tetapi tidak tumpah-tumpah).
10. Kukus hingga matang (±15 menit).
11. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Untuk 23 Bolu Kukus ukuran sedang
Kandungan Gizi 1 Bolu Kukus :
Energi : 94 kkal
Protein : 1.9 g
Lemak : 1.9 g
Karbohidrat : 19.3 g
Ca : 5.6 mg
Fosfor : 23.4 mg
Fe : 0.4 mg
Vitamin A : 16 RE

Keterangan:
Perhitungan Kandungan Zat Gizi menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) 2007 dan Nutrition Fact (untuk pangan kemasan).
Resep sudah diuji coba.


Comments are closed.

Bahan-bahan :
• 225 gram tahu putih, haluskan
• 1 butir telur (pilih yang berukuran besar)
• 75 gram tepung terigu
• 50 gram wortel (Buang kulitnya, potong dadu kecil-kecil)
• ¼ sdt lada
• ¼ sdt garam
• ½ bungkus penyedap rasa ayam (Boleh menggunakan royco atau masako, atau merek dagang lainnya)
• 75 gram udang yang telah dikupas kulitnya
• Minyak goreng secukupnya untuk mengoreng

Cara Membuat :
1. Seluruh bahan-bahan dicampurkan menjadi satu […]

Previous Entry

Bahan-bahan :
• Unti (isian bugis, terbuat dari campuran kelapa parut, gula merah, sedikit gula pasir, dan sedikit garam)
• 200 g Tepung Ketan Putih (Rose Brand)
• 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa parut
• ¼ sdt atau seujung sdt garam halus.
• Daun pisang untuk membungkus
• Sedikit minyak goreng untuk olesan cetakan.

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung ketan dengan santan dan garam. Adon / […]

Next Entry

Komentar Terakhir
Kategori