Bibi Ahmad Chahyanto SGz
Coconute GM46

Masakan Kontinental

Juli 21st 2013 in Uncategorized

##Masakan Kontinental :
Masakan yang berasal dari negara yang mempunyai datar luas seperti Perancis, Inggris, Amerika, Australia
##Teknik Pengolahan :
Simpel, singkat atau cepat.
##Tata cara penyajian:
Pelayanan bertahap, alat makan berbeda tiap jenis makanan dan dihidangkan sesuai giliran
## Struktur menu:
Menu klasik 13 giliran (abad 19-20), menu modern 3-5 giliran (modern/saat ini)
## Sejarah Makanan Kontinental :
Pada masa bangsa romawi menguasai Eropa, kemenangan peperangan dirayakan dengan pesta pora yang hebat berupa diadakannnya pesta-pesta yang melanda di Negara-negara Eropa. Salah satunya ialah Perancis. Pada acara pesta disajikan hidangan yang istimewa, sehingga Negara Perancis terkenal dengan masakan yang modern dan mengembangkannya sampai ke seluruh dunia.
Pada jaman Louis XIV seni memasak mengalami kemajuan pesat. Seluruh resep yang dahulu hanya disusun secara metodis menjadi suatu ilmu, seluruhnya dibukukan menjadi buku masakan yang berkembang pesat hingga sekarang. Tahun 1656 Mme. La chanceliere memperkenalkan menu Banquete yang pertama kali kepada Louis XIV.
Abad XIV terjadi revolusi agama dan politik di Eropa. Banyak orang Eropa yang melarikan diri ke Amerika, perpindahan ini dilakukan secara besar-besaran. Mereka tidak hanya membawa keluarga dan harta, tetapi mereka juga membawa kebudayaan termasuk menu masakan sehingga menu orang Amerika sebagian bersumber dari Eropa.


Comments are closed.

Menu klasik 13 giliran (abad 19-20):
1. Cold Appetizer
2. Soup
3. Hot Appetizer
4. Fish
5. Main Cours
6. Hot Entrée
7. Cold Entrée
8. Shorbet
9. Roast and Salad
10. Vegetable
11. Sweet Dish
12. Savory
13. Dessert
Menu Modern 5 giliran:
1. Cold Appetizer
2. Soup
3. Hot Appetizer
4. Main Course
5. Sweet Dish
6. Dessert
Menu Modern 3 giliran:
1. Soup
2. Main Course (meat/fish/poultry), Potatoes/penggantinya, Vegetables
3. Dessert

Previous Entry

Sejarah Cake
Cake dipercayari Mesir kuno, pertama kali berasal dan diketahui rasanya saat itu sangatlah manis. Resep cake yang banyak digunakan sekarang ini dan mengandung telur kocok dimulai pada awal abad 17 (Becky & Linda 2003). Cake pada awalnya hanya terbuat dari air, gula dan tepung, tetapi dengan perkembangan zaman cake […]

Next Entry

Komentar Terakhir
Kategori