Bibi Ahmad Chahyanto SGz
Coconute GM46

Cake

Juli 21st 2013 in Uncategorized

Sejarah Cake
Cake dipercayari Mesir kuno, pertama kali berasal dan diketahui rasanya saat itu sangatlah manis. Resep cake yang banyak digunakan sekarang ini dan mengandung telur kocok dimulai pada awal abad 17 (Becky & Linda 2003). Cake pada awalnya hanya terbuat dari air, gula dan tepung, tetapi dengan perkembangan zaman cake mengalami kemajuan dengan diperkaya madu, telur, bumbu-bumbu, mentega, krim, susu bahan coklat.
Perkembangan cake sangat pesat didunia, hal ini dikarenakan rasa cake yang lezat dan bervariasi, mengandung lemak dan protein tinggi. Cake merupakan makanan yang dapat dinikmati sebagai makanan selingan, makanan penutup (dessert) untuk acar-acara tertentu, baik formal maupun informal. Di Indonesia pada mulanya cake digunakan untuk sesajen, yaitu sarana yang menghubungkan manusia dengan arwah leluhur. Cake dan sesaji lainnya dibuat untuk upacara-upacara adat seiring dengan datangnya agama baru seperti Kristen, Katolik dan Islam, namun demikian perkembangan ekonomi dan perubahan nilai-nilai mengakibatkan perubahan sikap masyarakat Indonesia pada pola konsumsi makan.

Definisi Cake
Cake adalah salah satu produk berbentuk seperti roti yang diperoleh dari pembakaran adonan yang mengandung tepung, gula, garam, telur, aroma, lemak susu, dan bahan pewangi (U.S> Wheat Associates 1983). Kata cake di Inggris dan AS lebih umum digunakan untuk berbagai jenis gateux (sponge cake, iced cake,chocolate cake). Cake merupakan produk bakery yang terbuat dari terigu, gula, lemak dan telur. Pembuatan cake membutuhkan pengembang gluten dan biasanya digunakan bahan pengembang kimiawi serta dibutuhkan pembentuk emulsi kompleks air dalam minyak dimana lapisan air terdiri dari gula terlarut dan partikel tepung terlarut (Sunaryo 1985). Sedangkan definisi cake menurut KBBI adalh kue yang biasanya terbuat dari adonan tepung terigu, gula, mentega, telur dan sebagainya. Menurut Manaffe. M,S. Handayani dan W. Wahab (1999) cake merupakan jenis kue besar dengan adonan dasar liquid (basah).


Comments are closed.

##Masakan Kontinental :
Masakan yang berasal dari negara yang mempunyai datar luas seperti Perancis, Inggris, Amerika, Australia
##Teknik Pengolahan :
Simpel, singkat atau cepat.
##Tata cara penyajian:
Pelayanan bertahap, alat makan berbeda tiap jenis makanan dan […]

Previous Entry

Mini Fruity Cookies…
Cemilan lezat menemani lebaran ceria….

Resep Mini Fruity Cookies…
Bahan :
-350g terigu protein rendah
-200g margarin
-150g gula halus
-2 btr kuning telur
-15g susu bubuk
-1/2 sdt esens lemon
-1/2 sdt baking powdwr
-1/2 sdt garam halus
Icing Sugar:
-2 btr putih telur
-350g gula halus
-1/2 sdt pewarna kuning
-2 sdt esense lemon

Cara Membuat :
– aduk margarin, gula halus, kuning telur, garam, dna esens lemon, […]

Next Entry

Komentar Terakhir
Kategori